Se você sofre com problemas gastrointestinais, como inchaço, constipação ou diarreia, pode ser que esteja enfrentando a Síndrome do Intestino Irritável (SII).
Essa condição afeta milhões de pessoas em todo o mundo e pode impactar significativamente a qualidade de vida. No entanto, uma mudança na dieta pode ser uma solução eficaz para aliviar os sintomas e melhorar o bem-estar geral.
Confira dicas valiosas sobre tratamentos e alimentação que podem ajudar a controlar a SII e permitir que você volte a desfrutar de uma vida mais saudável e feliz.
Síndrome do intestino irritável: cuidados com a alimentação industrializada
Fibras, verduras e legumes: fazem bem para a síndrome do intestino irritável?
Dicas para melhorar a condição do intestino irritável
Suplementos recomendados para a síndrome do intestino irritável
Encontre sua melhor dieta para tratar a SII!
O que é a síndrome do intestino irritável?
A Síndrome do Intestino Irritável (SII) é um distúrbio crônico do trato digestivo que afeta muitas pessoas em todo o mundo.
Caracterizada por dor abdominal, inchaço, constipação e diarreia, a SII é uma desordem gastrointestinal comum, que pode afetar significativamente a qualidade de vida.
Na verdade, é uma das principais razões pelas quais as pessoas consultam um gastroenterologista.
Quais são as causas da síndrome do intestino irritável?
Não há uma causa determinada para a SII, mas alguns fatores de risco são associados à formação do quadro. Confira.
Contrações musculares no intestino
As contrações musculares no intestino, que normalmente ajudam a mover o alimento através do sistema digestivo, podem ser muito fortes e durar mais tempo do que o necessário, causando gases, inchaço e diarreia.
Por outro lado, as contrações intestinais fracas podem retardar a passagem dos alimentos, resultando em fezes duras e secas. Esses problemas podem ser agravados por fatores emocionais, como estresse e ansiedade.
Alterações no sistema nervoso digestivo
As causas da síndrome do intestino irritável também podem estar relacionadas a alterações no sistema nervoso digestivo, já que existe uma estreita relação entre o cérebro e o intestino.
Quando os sinais entre esses dois órgãos não são coordenados corretamente, pode ocorrer uma reação exagerada do corpo a mudanças normais no processo digestivo, causando sintomas como dor, diarreia ou constipação.
Inflamação no intestino
Uma possível causa da Síndrome do Intestino Irritável é a inflamação no intestino.
Em alguns casos, pessoas com SII apresentam um aumento do número de células do sistema imunológico na região intestinal, o que pode estar relacionado aos sintomas de dor abdominal, flatulência e diarreia.
Infecção grave
Uma causa adicional da Síndrome do Intestino Irritável é a ocorrência de infecções graves, por exemplo, episódios intensos de gastroenterite, que podem causar uma disfunção intestinal persistente e crônica.
Alteração na microbiota intestinal
A disbiose intestinal pode ser uma causa da Síndrome do Intestino Irritável. A disbiose é uma alteração na composição da microbiota intestinal, que pode ocasionar um desequilíbrio na saúde do trato gastrointestinal, além de dor, distensão abdominal, constipação e diarreia.
Fatores que podem desencadear a Síndrome do Intestino Irritável
Além das possíveis causas, há outros fatores que podem desencadear a SII:
Intolerância ou alergias
A intolerância, ou alergia alimentar, pode ser um fator de risco para a Síndrome do Intestino Irritável, embora ainda não se compreenda completamente seu papel no desencadeamento da doença.
Pessoas com intolerância ou alergias alimentares frequentemente relatam desconforto abdominal e outros sintomas associados à SII.
Saúde mental
A saúde mental pode ser um fator de risco para o desenvolvimento ou agravamento da SII. Estresse, ansiedade e depressão compreendem alguns dos problemas emocionais que pode estar relacionados com a síndrome.
Histórico familiar
Existe uma possível predisposição genética para o desenvolvimento da Síndrome do Intestino Irritável. O histórico familiar de parentes acometidos com a doença aumenta as chances de manifestação dos sintomas.
Alimentação
A má alimentação pode ser um fator de risco para o desenvolvimento da Síndrome do Intestino Irritável. Alguns pacientes relatam que certos alimentos ou bebidas agravam os sinais e sintomas da doença.
Alguns exemplos de alimentos que podem piorar os sintomas da SII são: trigo, laticínios, frutas cítricas, feijão, couve, leite e refrigerantes.
Por outro lado, uma dieta rica e balanceada pode ajudar a livrar-se dos sintomas.
Síndrome do intestino irritável: cuidados com a alimentação industrializada
De acordo com um estudo recente apresentado no Gut Microbiota para Health World Summit, em Miami (Flórida, EUA), a dieta tem um enorme impacto no desenvolvimento da síndrome do intestino irritável (SII). Os pesquisadores descobriram que a dieta contendo alta quantidade de carboidratos, refinados e processados pela indústria pode aumentar as chances de inchaço e flatulência em alguns indivíduos.
Inicie uma dieta livre de glúten. O glúten é uma proteína encontrada em alguns grãos, como o trigo, a cevada e o centeio. Essa proteína pode piorar a condição do intestino de pessoas com SII, que, muitas vezes, são sensíveis ou intolerantes ao glúten. Uma dieta sem glúten pode reduzir os sintomas da Síndrome do Intestino Irritável.
Fibras, verduras e legumes: fazem bem para a síndrome do intestino irritável?
Por outro lado, muita gente logo pensa: “vou parar agora com lanches, biscoitos, massas e todas as guloseimas e mandar ver na salada, vegetais, aveia e todo tipo de fibras possíveis e imagináveis!”. Mas não é bem assim que acontece…
Nem sempre o consumo de fibras pode ser benéfico para quem já tem o diagnóstico de Síndrome do Intestino Irritável. Fibras insolúveis, obtidas de vegetais de folhas, e alimentos, como grãos integrais e farelos integrais, permanecem inalterados durante todo o processo digestivo, o que pode provocar irritação e debilitar ainda mais o intestino em processo inflamatório e em condição muito sensível.
Dicas para aliviar a condição do intestino irritável
Aqui estão dicas adicionais de dieta para melhorar os sintomas da SII, desenvolvidas pelo Instituto Nacional de Saúde e Excelência (NICE), um órgão associado ao Departamento de Saúde do Reino Unido:
- Evite comer alimentos condimentados: alimentos picantes são propensos a irritar ainda mais as paredes do intestino sensível e agravar o caso de pessoas que sofrem de diarreia;
- Reduza a ingestão do café: bebidas cafeinadas, como chá e café, podem desencadear crises no intestino irritável. Segundo as diretrizes do NICE, uma pessoa que sofre de SII deve restringir as bebidas cafeinadas a 3 xícaras por dia, no máximo. Chás sem cafeína, como hortelã, camomila e erva-doce, são bem-vindos;
- Evite comer alimentos gordurosos: alimentos processados como batatas fritas, margarina e molhos para salada contêm gorduras que não fazem bem e podem levar a um quadro de diarreia – os alimentos gordurosos pioram ainda mais os sintomas da SII;
- Ajuste a ingestão de fibras: a ingestão de fibras para pessoas com SII deve ser ajustada conforme os sintomas e efeitos. Reduza a ingestão de fibras se você sofre de inchaço e flatulência, pois pode piorar a sua condição. Se você tem constipação e deseja aumentar a ingestão de fibras, deve fazê-lo gradualmente, já que mudanças súbitas e drásticas nos hábitos alimentares podem piorar os sintomas da Síndrome do Intestino Irritável;
- Controle o tamanho das porções de sua refeição: em vez de refeições maiores, de uma só vez, divida-as em porções menores ao longo do dia. Isso pode auxiliar o trabalho de seu aparelho digestivo;
- Tome probióticos: pesquisas recentes sugerem que a SII está ligada a alterações na população microbiana intestinal. A maioria das pessoas desenvolve intestino irritável após sofrer de uma infecção que perturba o equilíbrio de micróbios saudáveis presentes no intestino. Portanto, probióticos, como produtos lácteos fermentados, de preferência Kefir, e suplementos probióticos ajudam no controle dos sintomas da SII. É importante evitar iogurtes açucarados, que podem piorar o quadro geral.
Suplementos recomendados para a síndrome do intestino irritável
No entanto, algumas pessoas mais sensíveis não se sentem bem ao usarem probióticos/ lactobacilos. Esses pacientes relatam que, ao recorrerem à suplementação de probióticos (Pool de Lactobacilos, da Sempre Viva; Simfort, da Vitafor; Prolive, da Aché; Enterogermina, da Sanofi; Floratil, da Merck; Leiba, da União Química, e tantos outros) ou iogurtes com lactobacilos (Yakult, Activia, Chamyto, e tantos outros leites fermentados) têm dores de cabeças, dores abdominais e diarreia. Isso porque as paredes intestinais ainda estão muito sensíveis e, ao receberem esses micro-organismos exteriores, há uma piora do quadro.
Mesmo que os lactobacilos sejam benefícios para a saúde intestinal, são organismos “vindos de fora”, e a aceitação dependerá de cada indivíduo, já que a microbiota intestinal difere de pessoa para pessoa.
Para esses casos, já existe um suplemento disponível no mercado que consegue promover o crescimento das próprias bactérias boas que habitam nosso intestino, ao mesmo tempo em que controla e impede o crescimento de bactérias ruins, que agravam o quadro da Síndrome do Intestino Irritável.
Este suplemento é o BIOIntestil, desenvolvido por meio de uma pesquisa conduzida pela Universidade de Bolonha (Itália), em um processo patenteado. Obtido do óleo essencial de capim-limão + a fibra em pó é extraída das raízes de gengibre. É totalmente natural e sem efeitos colaterais. A quantidade de fibras contidas no BIOIntestil é ideal e não acarreta os problemas que citamos na dica número 4.
Encontre sua melhor dieta para tratar a SII
Portanto, alguns alimentos podem piorar os terríveis sintomas relativos à Síndrome do Intestino Irritável. Converse com seu médico e alinhe sua dieta.
Mas não dependa somente do seu médico para buscar o seu melhor. Fique em sintonia com seu corpo, atente-se ao modo como reage a certos alimentos e hábitos. Faça ajustes buscando o equilíbrio.
Não se esqueça de beber água (H2O pura, e não refrigerante ou suco) e faça exercícios físicos regularmente.
Ficou com alguma dúvida ou quer mais alguma dica? Deixe-nos um comentário.
Referências:
Gut Microbiota for Health World Summit
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