Digestão é uma coisa engraçada. Quando está indo bem, mal percebemos. Mas quando algo está errado, tomamos consciência dos sinais do nosso corpo. Hoje vamos falar sobre as ENZIMAS DIGESTIVAS e uma sugestão de fórmula completa, confira!
A melhor receita para uma boa digestão é escolher alimentos nutritivos, mastigá-los bem e
comer sem pressa. Mas às vezes você pode precisar de ajuda extra, é aí que as enzimas digestivas – substâncias que vão ajudar a digerir os alimentos ingeridos.
Afinal, de nada ainda consumir alimentos saudáveis, se no nosso organismo não consegue absorvê-los. Lembrando que uma dieta saudável ajuda a proteger contra a má nutrição em todas as suas formas, assim como contra doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT) – entre elas diabetes, doenças cardiovasculares, acidentes vasculares cerebrais e câncer.
A formação estrutural, crescimento e desintoxicação do nosso, depende exclusivamente, de um organismo que consiga absorver de forma adequada os nutrientes.
Neste post, você vai encontrar a solução para muitos problemas digestivos!
Uma solução simples e natural, chamada ENZIMAS DIGESTIVAS.
O que são as enzimas digestivas?
As enzimas digestivas são naturalmente produzidas e secretadas por nossos corpos para nos ajudar a digerir os alimentos que ingerimos e facilitar a absorção de nutrientes quebrados.
Você pode imaginar as enzimas digestivas como tesouras: elas cortam os alimentos nas menores unidades possíveis. Essas pequenas unidades podem ser absorvidas na corrente sanguínea e entregues às células que mais precisam.
As enzimas digestivas são criados e excretados por todo o sistema digestivo – incluindo boca, estômago e intestino delgado.
Às vezes, o corpo é incapaz de produzir enzimas digestivas suficientes. Partes de alimentos mal digeridas que chegam aos intestinos são prato cheio para bactérias ruins se desenvolverem, gerando a chamada disbiose e isso pode retardar a digestão e resultar em inchaço desconfortável, gases e problemas digestivos.
Enzimas digestivas e sua classificação
As enzimas digestivas são classificadas com base em seu substrato alvo, ou seja, o que ela tem o objetivo de digerir, seja carboidrato, lipídio ou proteína.
É um modelo de chave-fechadura. A enzima que ajuda a digerir as proteínas, por exemplo, tem a chave que encaixa nesta fechadura “protéica”. Veja a ilustração abaixo do modelo de chave-fechadura:
Dentro de cada classe de enzima, existem muitos tipos de enzimas, cada uma visando diferentes substratos e digerindo-as em diferentes tamanhos.
Proteases e peptidases quebram proteínas em peptídeos e aminoácidos menores. Os aminoácidos, os menores blocos de construção de proteínas, podem ser combinados em diferentes seqüências para formar diversas moléculas de proteína pequenas ou grandes (peptídeos) que o corpo precisa para desempenhar várias funções cruciais, incluindo replicação de DNA, respostas imunes, construção muscular ou enzima blocos de construção, entre outras funções, veja o tópico: “Componentes utilizados no Multi Enzimas Digestivas da Farmácia Sempre Viva”.
De fato, dos 22 aminoácidos padrão diferentes, nove são “aminoácidos essenciais” porque o corpo humano não pode sintetizá-los e deve obtê-los digerindo a proteína consumida ou suplementando aminoácidos.
Os suplementos de enzimas digestivas são enzimas de origem animal ou vegetal que complementam de forma natural o seu corpo.
Segue um raciocínio simples, onde as enzimas ocorrem naturalmente no corpo:
- Suas glândulas salivares produzem amilase;
- Seu estômago produz protease;
- O seu pâncreas produz amilase, lipase e protease;
- O seu intestino delgado produz amilase, lipase e protease.
Temos uma solução muito completa na Farmácia Sempre Viva, como suplementação diária de enzimas digestivas.
As cápsulas de Multi Enzimas Digestivas da Sempre Viva complementam a atividade das enzimas naturalmente produzidas em nosso organismo, ajudando a quebrar carboidratos, gorduras e proteínas.
Depois que os alimentos são decompostos, os nutrientes são absorvidos pelo corpo através da parede do intestino delgado e distribuídos pela corrente sanguínea.
Nossas cápsulas para suplementação de enzimas devem ser tomadas antes de você comer. Dessa forma, eles podem fazer seu trabalho quando a comida atingir seu estômago e intestino delgado.
Posologia recomendada:
Tomar duas doses ao dia, antes das principais refeições (almoço e jantar).
Composição:
Bromelina 100 mg
Papaina 200 mg
Protease 30 mg
Amilase 30 mg
Lipase 300 mg
Betaina 200 mg
Gengibre 125 mg
Componentes utilizados no Multi Enzimas Digestivas da Farmácia Sempre Viva
Bromelina: é um extrato enzimático para digestão de proteínas derivado de abacaxi.
A Bromelina é usada para apoiar a saúde digestiva, promover a absorção adequada de nutrientes e o peso corporal saudável. Suas propriedades podem ajudar a reduzir inflamações e alergias.
Um estudo comprovou a eficácia da bromelina no alívio do inchaço, congestão e outros sintomas associados à sinusite crônica. Os participantes do estudo receberam bromelina diariamente por um período de 3 meses.
Existem estudos que a bromelina pode reduzir a inflamação e curar úlceras na mucosa causadas por doença inflamatória intestinal (colite).
Papaína: a papaína é uma enzima proteolítica extraída do mamão. As enzimas proteolíticas ajudam a quebrar as proteínas em pequenos fragmentos de proteínas chamados peptídeos e aminoácidos. É por isso que a papaína é um ingrediente popular no amaciador de carne. A papaína é um tradicionalmente utilizada para reduzir inflamação e inchaço. Também é bastante utilizada para melhorar a digestão e tratar infecções e alergias.
Protease: como o nome já diz, estão ligadas a degradação das proteínas em aminoácidos para serem absorvidas. As proteases são enzimas que pertencem ao grupo das hidrolases que clivam as ligações peptídicas das proteínas formando os peptídeos e aminoácidos, que são prontamente utilizados pelo organismo.
Amilase: a amilase ou alfa-amilase é a enzima que catalisa a quebra de carboidratos, como o amido, em cadeias menores, os dissacarídeos, e posteriormente, monossacarídeo glicose, mais facilmente digerido e absorvido. É produzida na boca, estômago e intestino delgado.
Veja também: Beanblock® – Elimine o carboidrato
Lipase: é a enzima essencial para a digestão de gorduras, atuando em conjunto com os sais biliares liberados pela vesícula biliar. Quando há insuficiência na produção da lipase, o metabolismo de lipídeos pode ser comprometido e se manifestar na ingestão e esteatorréia (presença excessiva de gordura nas fezes). A suplementação da lipase pode reduzir sintomas como desconforto gástrico e gases após refeições ricas em gorduras.
Betaína: A betaína não é propriamente uma enzima digestiva, mas oferece suporte na melhora do nível de pH ideal no estômago, para que as enzimas possam atuar melhor e não ocorra o hiperdesenvolvimento de bactérias e outros patógenos – já que o pH mais ácido faz um controle natural desses seres. Auxilia também na absorção de vitamina B12, cálcio, ferro e proteínas.
Ela tem sido estudada por seu impacto positivo na saúde do coração, e também apresenta benefícios para o sistema gastrointestinal, melhora do desempenho do exercício e da composição corporal.
Para digerir os alimentos, seu estômago deve ter níveis de pH ácido adequados. Sem níveis de ácido suficientes, os alimentos que você come não serão totalmente decompostos, o que significa que você será incapaz de absorver todos os nutrientes fornecidos pela sua comida.
Portanto a Betaína oferece suporte ao pH gástrico ideal com betaína HCl, importante para a digestão aprimorada de proteínas e outros nutrientes para apoiar o bem-estar diário e a síntese de neurotransmissores. Facilita a decomposição normal de proteínas, peptídeos, gorduras, polissacarídeos e dissacarídeos.
Gengibre: assim como a betaína, o gengibre não propriamente uma enzima digestiva. O gengibre está entre as especiarias mais saudáveis do planeta é carregada com nutrientes e compostos bioativos que trazem inúmeros benefícios. Em nosso suplemento de Multi Enzimas Digestivas a função do gengibre em melhorar a indigestão crônica, também conhecida como dispepsia, que é caracterizada por dor e desconforto recorrentes na parte superior do estômago.
Acredita-se que o esvaziamento tardio do estômago seja um dos principais fatores de indigestão. E o gengibre demonstrou acelerar o esvaziamento do estômago em pessoas com essa condição.
Uma pesquisa demonstrou que depois de comer uma refeição, os participantes que ingeriram gengibre reduziram o tempo necessário para o estômago esvaziar de 16 para 12 minutos.
Em outro estudo feito com 24 indivíduos saudáveis, o gengibre em pó acelerou o esvaziamento do estômago em 50%.
As enzimas digestivas são seguras?
As enzimas digestivas são consideradas seguras, mas, como em qualquer suplemento, devem ser usadas adequadamente.
Tomar muitas enzimas pode causar desconforto digestivo, como náuseas e cólicas. Excesso de bromelina, em particular, pode causar diarréia.
Por isso, temos a padronização da Farmácia Sempre Viva, com doses diárias para o seu completo bem estar.
Os suplementos de enzimas digestivas podem ajudar a aliviar os sintomas digestivos e também podem reduzir a inflamação quando tomados entre as refeições.
Mas é importante usá-los com responsabilidade e se persistir algum sintoma, procure um especialista, para que você tenha uma orientação específica para o seu caso.
A dica que damos é ajustar sempre sua dieta e otimizar seu estilo de vida.
Para isso, consulte nutricionista funcional para criar o plano certo e individualizado para você.
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Nota do editor: esta postagem foi atualizada em 16 de Setembro de 2020, com precisão e abrangência. Anteriormente foi publicada originalmente em 4 de setembro de 2019.
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