Olá tudo bem?
Você já ouviu falar sobre ômega 3, 6 e 9?
Diversas especialidades recomendam o uso diário dessa substância que tem proporcionado tanto a jovens e a idosos, um mecanismo de reação contra colesterol ruim, o controle de doenças cardiovasculares e dentre outros benefícios!
O tema de hoje é essencial para o bom desenvolvimento do nosso corpo, o ômega 3 e ômega 6 não são produzidos pelo organismo e, por isso, precisam ser ingeridos através de alimentos que os contenham. Por exemplo:
– Peixe;
– Frutos do mar;
– Nozes;
– Alimentos de soja;
– Vegetais de cor verde-escura: espinafre.
Já o ômega 9 é o único que pode ser produzido pelo próprio organismo, porém, para que isso ocorra, é necessário que os ácidos ômega 3 e ômega 6 já estejam no organismo.
Mas afinal qual o papel do ômega 3, 6 e 9 em nosso organismo e porque são importantes?
Primeiramente vamos falar sobre o papel dos ácidos graxos ômega 3, 6 e 9 buscando a definição:
- Ácidos graxos são estruturas químicas que são formadas pelos componentes Carbono, Hidrogênio e Oxigênio que em sua grande maioria são cadeias longas que se dividem em saturadas e insaturadas.
Podemos encontrar o ômega 6 em grande quantidade nos óleos de soja e milho, já o ômega 3 pode ser encontrado em vegetais de folhas verdes, no óleo de linhaça e nos óleos de peixes marinhos.
Sobre a importância:
Fica o destaque para a capacidade dos ácidos graxos se transformarem em substâncias biologicamente mais ativas, com funções essenciais no componente estrutural das membranas celulares e do tecido cerebral e nervoso. De forma bem prática, os ômegas 3, 6 e 9 estão diretamente ligados ao:
– Colesterol;
– Triglicerídeos;
– Controle de doenças cardiovasculares tanto inflamatórias quanto autoimunes;
– Depressão;
– Mal de Alzheimer;
– Déficit de atenção;
– Hiperatividade.
Falando sobre alimentação, vamos conferir alguns dados de uma pesquisa da UNICAMP que revela a riqueza da concentração de ômega 3 e 6 nos alimentos que podemos consumir diariamente tanto de origem vegetal como animal.
A tabela 1 apresenta as concentrações dos ácidos linoleico (ômega 3) e alfa-linolênico (ômega 6) em alimentos de origem vegetal (tendo diferenciação na concentração no alimento se estiver cozido ou cru):
A tabela 2 apresenta as concentrações dos ácidos linoleico (ômega 3) e alfa-linolênico (ômega 6) em alimentos de origem animal (tendo diferenciação na concentração no alimento se estiver cozido ou cru):
Não importa se você é vegano, vegetariano, carnívoro ou segue alguma dieta recomendada por algum especialista, o importante é se informar e desenvolver uma alimentação que proporcione saúde e bem-estar.
Portanto, esse rico nutriente é muito importante e nem precisa de prescrição médica para adquirir, já que o produto é registrado como alimento no Ministério da Saúde.
E está disponível na loja virtual o Ômega 3 Masculino e o Ômega 3 Feminino, garanta o seu!
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Até a próxima com mais dicas e informações para o seu dia-a-dia.
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Referências:
– Importância dos ácidos graxos essenciais – pesquisadora-científica Neuza Sumico Takahashi,[email protected] , Instituto de Pesca, outubro 2005
– Revista Nutrição – Ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 e ômega-6: importância e ocorrência em alimentos – Campinas 2006