Você tem o costume de ter resfriados com frequência, ou nos últimos tempos tem sentido fraqueza e falta de energia? Em situações como essas, a suplementação com vitaminas para a aumentar a imunidade pode ser interessante.
Dessa forma, é possível evitar doenças oportunistas, problemas de saúde que costumam aparecer em razão de imunidade baixa.
Mas afinal, quais são as principais vitaminas para aumentar a imunidade? Prossiga com a leitura e descubra 8 que não podem faltar! Vamos lá?
A importância das vitaminas para aumentar a imunidade
As vitaminas são importantes, pois é por meio delas que se garante o bom funcionamento do corpo e o fortalecimento do sistema imunológico.
Essas substâncias são altamente nutritivas. Conforme o tipo de vitamina, podem ser obtidas a partir da alimentação, suplementação e até da luz solar.
Cada vitamina desempenha um papel importante na manutenção da saúde, o que significa que é importante mantê-las em níveis adequados, procurando sempre efetuar a reposição.
Por exemplo, pessoas com déficit de vitamina D costumam sentir cansaço e fadiga extremos. Já a falta de vitaminas do complexo B causa queda de cabelo e pode comprometer a saúde da pele.
Como incluir fontes ricas de vitaminas no dia a dia?
A maneira mais eficiente de incluir fontes ricas de vitaminas no dia a dia é por uma dieta saudável e nutritiva.
No entanto, somente a alimentação adequada não basta. É preciso adotar hábitos saudáveis, como, por exemplo, dormir um sono verdadeiramente reparador, prática regular de exercícios físicos e procurar expor-se à luz solar de forma equilibrada.
Ainda que as refeições estejam balanceadas, é possível que você não consiga incluir todas as fontes de vitaminas em quantidades suficientes.
Por isso, realizar exames médicos periódicos e, se for o caso, fazer a suplementação vitamínica por meio de cápsulas pode ser necessário.
Principais e melhores vitaminas que aumentam a imunidade
As principais e melhores vitaminas que aumentam a imunidade são: A, B2 e B6, C, D, E, zinco, multivitamínicos e ômega 3. Saiba mais sobre cada uma.
Vitamina A
A vitamina A possui ação antioxidante, anti-inflamatória e promove a renovação celular. Isso significa que é essencial para a saúde dos olhos, da pele, do cabelo e do sistema reprodutivo.
Uma maneira de aumentar a vitamina A é incluir na dieta alimentos como batata-doce, fígado bovino e vegetais verdes.
Vitaminas B2 e B6
A vitamina B2 atua na produção de células do sangue e no metabolismo, além de contribuir para a saúde dos olhos e da pele. Se você costuma ter enxaqueca, a vitamina A também pode ajudar a reduzir a frequência e a intensidade das crises.
Os sinais de déficit de vitamina B2 incluem: anemia, vista cansada, sensibilidade à luz e problemas no crescimento de crianças e jovens.
É possível aumentar a produção de vitamina B2 com alimentos à base de leguminosas, cereais integrais e peixes.
Já a vitamina B6 é uma das principais substâncias responsáveis pelo bom funcionamento do metabolismo e pela formação das hemácias.
Os sintomas mais comuns, que indicam a necessidade de reposição de vitamina B6, são: confusão mental, fissuras nos lábios e sensação de formigamento nas mãos.
A boa notícia é que a vitamina B6 está presente na maioria das frutas e alimentos, como alho, aves, peixes e banana.
Vitamina C
Famosa no tratamento da gripe, a vitamina C é uma substância fundamental para o bom funcionamento do sistema imunológico, por promover a produção de glóbulos brancos, principais células atuantes na defesa do organismo.
Além disso, a vitamina C contribui para evitar o envelhecimento precoce da pele. Por isso, é muito usada em procedimentos estéticos.
Se houver déficit de vitamina C, há grandes chances de desenvolver anemia. Para evitar a doença, é importante consumir frutas ácidas, como limão e laranja.
Vitamina D
A vitamina D promove diversos benefícios para a saúde, como a regulagem da absorção de fosfato e cálcio, o controle da pressão arterial, tonificação dos músculos e bom funcionamento do sistema cardiovascular e nervoso.
É por meio da exposição à luz solar que o nosso organismo produz naturalmente a vitamina D. Por isso, o contato com o sol é tão importante, desde que de maneira equilibrada.
No entanto, também é possível absorver vitamina D em alimentos como carnes vermelhas, peixes e ovos.
Vitamina E
A vitamina E possui ação antioxidante e anti-inflamatória, ajudando no fortalecimento do organismo.
Além disso, essa é uma poderosa vitamina, que previne doenças neurológicas, como Parkinson e Alzheimer.
Alguns alimentos fontes de vitamina E são: oleaginosas, cereais, abacate, azeitona preta e farelo de milho.
Zinco
O zinco é um mineral que, assim como as vitaminas elencadas, é fundamental para o fortalecimento da imunidade.
A carência de zinco pode provocar quedas de cabelo, problemas no crescimento, infertilidade, distúrbios neurológicos e diarreia.
Para aumentar o nível de zinco, vale incluir na dieta alimentos como frutos-do-mar, aves, carnes vermelhas, cereais e tubérculos.
Ômega 3
O ômega 3 é um ácido graxo que ajuda a combater a baixa imunidade e doenças cardiovasculares.
No entanto, os benefícios não param por aí. O ômega 3 também é conhecido por combater a inflamação e contribui para a função cerebral.
Rico em ácido linoleico, a carência dessa substância pode provocar perda de cabelo, degeneração dos rins, suor excessivo, problemas de fertilidade e atrasos no crescimento.
O consumo diário de peixes, sobretudo de águas mais geladas, como sardinha, arenque, cavala, linguado pode ajudar a prevenir a carência de ômega 3.
Quando o consumo de peixes é deficitário (algo que não é fácil em todo território nacional), considere a suplementação.
Alerta sobre multivitamínicos de “A a Z”
Esses suplementos tornaram-se populares com o lema que com apenas uma cápsula ao dia você estaria preparado para enfrentar a rotina, com a imunidade preparada.
Porém as dosagens destes suplementos que são normalmente encontrados nas prateleiras das drogarias não ajuda muita coisa. São dosagens pequenas, que servem mais como apoio ao slogan que o produto é completo e possui várias vitaminas e minerais, do que propriamente para o paciente.
Vamos tomar como exemplo o conhecido polivitamínico Centrum, um dos “inventores” do termo de “A a Z”. Sua fórmula contém 10 mcg de Vitamina D, o que equivale a apenas 400 UI – cada 1 mcg de Vitamina D equivale a 40 UI (unidades internacionais). Trata-se de uma dosagem muito pequena que pouco vai ajudar.
Muitas vezes suplementar é preciso
Conseguiu perceber a importância das vitaminas para aumentar a imunidade e para a saúde em geral? O primeiro passo é procurar seguir uma dieta nutritiva e balanceada.
Check-ups e exames periódicos também ajudam a detectar eventuais carências. Se for o caso, a suplementação pode ser indicada para o reforço da imunidade.
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