Manter uma alimentação saudável é fundamental para garantir um bom funcionamento do organismo e, consequentemente, uma vida mais saudável e produtiva.
Com a rotina agitada que, muitas vezes, enfrentamos, pode ser difícil escolher alimentos realmente benéficos para a saúde.
No entanto, conhecer os principais erros cometidos na dieta e o que deve ser feito para se manter bem alimentado é um primeiro passo importante. Acompanhe.
O que é ter uma alimentação saudável?
Muitas pessoas associam uma alimentação saudável a um hábito sem graça e restritivo. No entanto, esse conceito está longe de ser verdadeiro.
Uma alimentação saudável é aquela que fornece todos os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo, sem desconsiderar o prazer e o sabor na hora de se alimentar.
Para uma alimentação verdadeiramente saudável, é importante considerar a variedade e o equilíbrio dos alimentos consumidos, além da quantidade adequada e a qualidade dos produtos escolhidos.
A importância de se manter sempre bem-alimentado
Manter-se bem alimentado significa muito mais que simplesmente saciar a fome. Uma dieta equilibrada e adequada é fundamental para a manutenção da saúde e prevenção de doenças.
A alimentação inadequada é um fator de risco para diversas enfermidades, como obesidade, diabetes, hipertensão e até alguns tipos de câncer. Além disso, a falta de nutrientes essenciais pode levar à desnutrição e comprometer a saúde de forma ainda mais grave.
Portanto, manter uma alimentação saudável é crucial para garantir um bom estado de saúde e qualidade de vida.
Maiores erros alimentares que afetam a saúde
Atualmente, é cada vez mais comum uma alimentação inadequada no prato do brasileiro.
Com a correria do dia a dia, muitas vezes, acabamos recorrendo a alimentos rápidos e pouco saudáveis, produzidos em larga escala, provocando um aumento no número de pessoas que não seguem uma dieta correta.
Nesse sentido, é importante ressaltar os principais erros cometidos quando o assunto é alimentação saudável:
- A baixa ingestão de proteínas – são elas que dão saciedade e que vão ajudar a evitar a vontade de comer a todo momento;
- A ausência de verduras, frutas e legumes, fontes de vitaminas e fibras;
- A desidratação, que pode ser evitada com o consumo adequado de água;
- A falta de variedade nos pratos, que podem apresentar menos nutrientes;
- O consumo excessivo de açúcar, que está relacionado ao desenvolvimento da obesidade.
É importante evitar cometer esses erros e manter uma alimentação saudável e equilibrada para garantir uma boa saúde e qualidade de vida.
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Tenha em mente que nossa dieta, dita moderna ou ocidental está baseada no consumo exacerbado de carboidratos refinados, açúcar e gorduras pouco saudáveis, provenientes de óleos vegetais – soja, canola, milho, etc.
Dicas para uma alimentação saudável
Se você quer saber como ter uma alimentação saudável, na prática, fique atento às seguintes dicas:
1. Busque diversidade em sua alimentação – comer uma dieta diversificada rica em alimentos integrais pode levar a um microbioma diversificado, o que é benéfico para sua saúde. Prefira sempre alimentos integrais e naturais – mais feira e menos prateleira.
2. Consuma diariamente, pelo menos, três porções de legumes e verduras para compor as refeições e três ou mais porções de frutas em sobremesas e lanches;
3. Consuma diariamente três porções de laticínios e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. São as proteínas que ajudam a saciar a fome e evitar a ingestão de lanches poucos saudáveis;
4. Ingira, pelo menos, dois litros (seis a oito copos) de água por dia. Prefira beber água nos intervalos entre as refeições;
5. Consuma, no máximo, uma porção diária de óleos vegetais, azeite, manteiga (diga adeua a manteiga, um produto que é muito processado pela indústria e não faz bem para sua saúde). Verifique os rótulos dos alimentos e fuja das opções com gorduras trans;
6. Evite refrigerantes, sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outros doces consumidos com frequência na alimentação;
7. Coma alimentos ricos em polifenóis. Os polifenóis são compostos vegetais que trazem muitos benefícios à saúde, incluindo reduções na pressão sanguínea, inflamação, níveis de colesterol e estresse oxidativo, alguns exemplos são: cacau e chocolate acima de 70%, chá verde, amêndoas, cebola, amoras, brócolis.
8. Mantenha um estilo de vida saudável. Realize atividade física por, pelo menos, 30 minutos diariamente, evite bebidas alcoólicas e o tabagismo e mantenha o peso em parâmetros saudáveis;
9. Comer o tempo todo evita que seu corpo entre em cetose e assim queime gordura para produzir energia, ao invés de usar carboidratos, como fonte de energia. A cetose pode ser benéfica para algumas pessoas que seguem uma dieta cetogênica para perda de peso, controle de açúcar no sangue e outros objetivos de saúde.
10. Evite alimentos industrializados, com alto teor de conservantes, como hambúrgueres, salame, salsicha, linguiça, presunto, salgadinhos, sopas, molhos e temperos prontos.
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