Muitos pesquisadores tem se esforçado em procurar o(s) culpado(s) pela epidemia da obesidade que atinge níveis cada vez mais preocupantes.
A hipótese de um desses pesquisadores tem gerado muitas discussões e polêmica. Dr. Mark J.S. Miller aponta que os ganhadores do Prêmio Nobel de 1945 deram início ao problema da obesidade que enfrentamos.
Para explicar melhor como funciona a hipótese do Dr. Miller, nós precisamos voltar na história, nos anos 50. O mundo ainda vivia várias dificuldades provenientes da Segundo Guerra Mundial – racionamento e escassez de alimentos eram algo bastante comum. Com isso surge a crença que tudo que é “Maior é Melhor”, sendo que até hoje muitos de nós prefere comprar frutas, legumes e verduras enormes, mas nem sempre saudáveis. Neste momento histórico também surge uma nova gama de fármacos que tem a capacidade de serem “promotores de crescimento” de criações animais, assim como de crianças.
Os alimentos tornaram mais abundantes e a população que antes sofria com a escassez pôde saciar sua fome. O consumo de proteína (com os “promotores de crescimento”) que antes era bem escasso passa a ter mais frequência sendo servido em maiores porções. Ciclos econômicos de prosperidade contribuíram ainda mais para anos abundantes, com comida farta.
Mas o que tudo isso tem a ver com um Prêmio Nobel e Epidemia da Obesidade?
Estes fármacos que contribuíram para promover o crescimento de criações animais e da população nada mais eram que os ANTIBIÓTICOS. Eles foram descobertos de maneira notável por Alexander Fleming nos anos 30, depois a pesquisa recebeu contribuições de Howard Florey e Ernst Boris Chain que ajudaram a desenvolver maneiras de sintetizá-las em larga escala. Os três foram agraciados com o Nobel de Fisiologia e Medicina de 1945.
Para Dr. Mark Miller pesquisador ligado à Universidade de Adelaide na Austrália, as bases da epidemia da obesidade que vivemos hoje foram estruturadas desta maneira: os antibióticos promovem o crescimento, no entanto, o efeito colateral foi alterar o equilíbrio da flora microbiana que dita a nossa saúde, metabolismo e bem-estar. Antibióticos criaram uma condição chamada disbiose, ou seja, trata-se de um desiquilíbrio da flora bacteriana intestinal que reduz a capacidade de absorção dos nutrientes. Este desiquilíbrio é causado pela diminuição do número de bactérias boas do intestino e aumento das bactérias “ruins”, com influência direta dos antibióticos.
O pesquisador aponta que as pessoas devem restaurar flora intestinal para restabelecerem o equilíbrio microbiano e promoverem o ressurgimento da massa corporal magra, para isso ele lista algumas dicas:
1) Evitar o consumo de carne com antibióticos
Sim, isto parece ser quase impossível já que os antibióticos são utilizados em larga escala na criação de animais. Para amenizar utilize a suplementação para alcançar o equilíbrio microbiano (dica número 4).
2) Usar antibióticos de maneira responsável
Ou seja, não use estes remédios de maneira indiscriminada, tente alternativas antes de fazer uso de antibióticos;
3) Equilibrar a dieta e controlar o tamanho das porções
Faça uma análise de seus hábitos e comportamentos. A Maíra Lobão fez um post incrível sobre este processo de mudança de hábitos e melhora da saúde.
4) Tomar probióticos diariamente
Você precisa restaurar o microbioma com bactérias amigáveis. Neste caso a Farmácia Sempre Viva pode te ajudar. Temos várias opções para a suplementação de bactérias boas para nosso organismo. Para os recém-nascidos que sofrem bastante com as cólicas – nós temos a fórmula do Colikids, com Lactobacillus Reuteri em solução enriquecida com chá verde. Já para os adultos temos um pool de Lactobacillus – 11 no total, que deixaria qualquer leite fermentado como o Yakult com inveja – são eles Lact. Acidophilus, Lact.Bifilacbacterium, Lact. Bifidum, Lact. Bulgaricos, Lact. Casei, Lact. Reuteri, Lact. Rhamnosus, Lact. Sporoge, Saccharomyces Boulardii, Lact. Lactis, Lact. Delbrueckii, além das fibras solúveis prebióticas, chamadas de FIBER FOS e do aminoácido Glutamina.
5) Ingerir prebióticos diariamente
Ajudam no desenvolvimento das bactérias boas, já que os prebióticos servem de alimento para os probióticos se proliferarem. Nosso pool de lactobacilos possui o FIBER FOS, uma fibra prebiótica para você formar uma fazenda de bichinhos bons dentro de você. Também é possível aliar os prebióticos na sua dieta diária – bananas, maçãs, cebolas, alho, alcachofra, aspargos, cevada, centeio, grãos de soja e grão-de-bico.
6) Consuma uma dieta rica em polifenóis
Já que eles podem ajudar na supressão das bactérias ruins e criar condições ideias para o desenvolvimento da flora intestinal. Muitos polifenóis são classificadas como antioxidantes naturais e possuem propriedades terapêuticas, estando presentes em alimentos e plantas medicinais. Encontramos polifenóis no vinho tinto, chá verde, kiwi, ameixa, maçã e cereja. Na Farmácia Sempre Viva temos a opção do Vinoxin, a Priscila já falou dele aqui, ativo proveniente da uva roxa da região francesa, que, devido ao seu cultivo e extração, garante a obtenção de um pool dos polifenóis com alta quantidade e qualidade. E temos também o BioIntestil que mantém as bactérias que vivem em nosso intestino em equilíbrio com o sistema digestivo.
Certamente a correlação entre uso de Antibióticos e a Obesidade precisa de mais estudos, pois se trata de apenas uma hipótese e precisa ser validada. Mas é fato que os Antibióticos “detonam” o equilíbrio e perturbam nossa saúde e bem-estar.
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