Uma pergunta comum que fazemos na compra da suplementação de Ômega 3: “qual é a diferença entre óleo de peixe e óleo de krill? Qual é o melhor?”
Tanto o óleo de Peixe quanto o de Krill são ricos em ácidos graxos essenciais. Eles são classificados como essenciais porque nossos corpos são incapazes de produzi-los, sendo necessário ingeri-los na dieta.
Existem dois tipos principais de ácidos graxos. Ômega-3 e Ômega-6. Ambos são ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa que são fundamentais para o desenvolvimento, manutenção e funcionamento diário do corpo.
No entanto, nossa dieta já é rica em Ômega-6 e bastante pobre em Ômega-3. Conseguimos Ômega-6 através de óleos vegetais como óleo de soja, milho e girassol. Altas ingestão de Ômega 6 e baixa ingestão de Ômega 3 é prejudicial ao corpo e a principal consequência é inflamar o corpo.
Os efeitos dessa inflamação é diferente de pessoa para pessoa. Algumas ficam acima do peso, outras podem ter inflamação no intestino com aumento da permeabilidade intestinal, outras inflamam o endotélio vascular, outras ainda sofrem com inflamação nas articulações (artrite) e o quadro se agrava pois as inflamações podem ocorrer em vários locais.
Óleo de peixe
Infelizmente os óleos de peixe diferem muito em qualidade e preço. Um óleo de peixe de boa qualidade passa por um processo de purificação para remover contaminantes, com atenção ao nível de EPA e DHA.
Um dos principais contaminantes dos peixes são os metais pesados.
Este processo é a razão pela qual os óleos de peixe de melhor qualidade são mais caros, pois o processo de fabricação envolve filtração, destilação molecular e testes – deixando o produto mais puro, com altas taxas de DHA e EPA, se comparados aos óleos de peixe de grau inferior.
Por conta desta preocupação de médicos, nutricionistas e consumidores, a indústria criou certificações para os suplementos de Ômega 3 como a IFOS (International Fish Oil Standards Program).
Óleo de Krill
O óleo de Krill está no mercado a menos tempo que o óleo de peixe, sendo mais raro.
Há muita confusão sobre se é mais superior que o óleo de peixe devido à forma como é comercializado e anunciado pelos fabricantes. Como o óleo de peixe, também contém altos níveis de ômega-3.
Os fatores de diferenciação entre o óleo de peixe e de krill é a presença de um nutriente que é encontrado na classe da vitamina B chamado colina. Além disso, o óleo de krill é rico em astaxantina, um potente antioxidante.
Devido a natureza fosfolipídica do óleo de krill, sua absorção parece ser melhor que o óleo de peixe. As moléculas do óleo de krill se misturam melhor à água, já o óleo de peixe forma duas fases bem definidas, o óleo não se mistura à água.
Resumo: Óleo de Peixe vs. Óleo de Krill
Os tipos de peixe que são mais comumente usados para fazer suplementos de óleo de peixe incluem: salmão, fígado de bacalhau, cavala, sardinha, linguado e arenque.
Krill é crustáceo, parecido com um camarão que é usado para fazer óleo de krill, outra fonte marinha de gorduras ômega-3. O óleo de krill tem uma cor vermelha e contém naturalmente astaxantina, um potente antioxidante.
Embora o óleo de peixe e de krill forneça ômega-3, eles são de diferentes formas químicas.
O tipo encontrado no óleo de peixe é principalmente triglicerídeos, enquanto o tipo encontrado no óleo de krill é principalmente na forma de fosfolipídios. Isso parece mudar a forma como as gorduras são absorvidas.
Algumas pesquisas sugerem que o óleo de krill pode ser melhor absorvido do que o óleo de peixe. No entanto, são necessárias mais pesquisas para realmente concluir que o óleo de krill tem melhor absorção.
E então qual é recomendado?
Recomendamos ambos!
O mais importante, porém, é garantir que você compre um suplemento de alta qualidade.
Existem vários óleos de peixe e krill no mercado com diferenças significativas de qualidade.
Uma dica é “ciclar” o consumo entre óleo de peixe e o óleo de krill. Essa alteração de consumo do tipo de óleo pode melhorar a capacidade do seu corpo em absorver os nutrientes destes óleos e ainda contar com os benefícios dos dois.